Freitag, 8. März 2013

My braided easter bread

Guten abend ihr Lieben!

Himmlischer Hefeduft durchzieht die Wohnung....mh....wie das riecht! So ungefähr lief das heute nachmittag bei mir zu hause ab. Die Nase wurde länger und länger und der Magen brummelte schon vorfreudig, denn ich habe einen Osterhefezopf gebacken!










Sieht er nicht toll aus? Und er schmeckt genauso! Für alle Backfeen und Zauberer unter euch, hier das Rezept:


Zutaten:

500 g
1 TL
50 g
1/4 L
20 g
75 g
1
1 EL
30 g
 Mehl 550
Salz
Zucker oder Honig
Milch

 Hefe
 Butter 
Ei
Milch
Hagelzucker
 1 Eigelb zum bestreichen

Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen. Milch erwärmen und die Hefe darin mit einem halben Teelöfel Zucker auflösen. Butter schmelzen lassen. Danach die Hefemilch, das Ei und die Butter zum Mehl geben und daraus einen glatten Hefeteig kneten, der sich vom Schüsselrand löst. Mindestens 10 Minuten gut durchkneten. Denn Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Danach erneut durchkneten und nochmals 20 min zugedeckt gehen lassen. Nun den Teig in drei Stränge teilen, einen Zopf flechten und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Zugedeckt nochmals 10 min gehen lassen. Das Ei und die restliche Milch mit etwas Zucker verrühren und den Zopf damit bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Zopf 30-45 Minuten (je nach Ofen) backen.
Besonders lecker schmeckt er noch lauwarm mit Butter und Marmelade....mh...;)

Guten Appetit und viel Spaß beim nachmachen!

Alles Liebe,
Gené


2 Kommentare:

  1. Das sieht echt toll aus, ich habe leider nie geschafft das der Hefeteig dann auch wirklich aufgeht, egal mit welchem Rezept. :D Aber vllt. wage ich es nochmal. lg!

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  2. Ich stell den Teig immer zugedeckt in den 50 Grad vorgewärmten Backofen. Klappt tadellos. :) Nimmst du Trocken- oder Frischhefe? Bei Trockenhefe ist mir das früher nämlich auch passiert. Bin gespannt auf deine Ergebnisse, solltest du es nochmal probieren :)
    Ach und den Teig gaaanz doll und lange kneten ist auch wichtig :) Mindestens 10-15 minuten ,wegen dem Klebeeiweis und de Luft im Teig.

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